野菜

春だいこん

春大根の水々しさは格別。包丁を入れたらジュワっと水分がはじけるよう。

春先には大根が採れます。栽培期間が真冬ですので害虫がほとんど発生しないので農薬は無使用です。

春大根の種まきは11月初めから年末までビニールハウスにて断続的におこないます。

春だいこんを育てるのにこの稲わらは欠かせません。当園で育てた自家製の稲わらをまき床に混和して通気性を良くすることで、素直で肌の美しいだいこんに育ってくれます。

2月末頃には10アールで約8500本の大根が収穫できます。
「小笹農園の大根は包丁できるとジュワっと水分が溢れ出してくる!」とお客様に評判をいただいております。

間引き菜はだいこん栽培の副産物ですが、冬の鍋物食材としてはもちろん、そのままサラダ、湯がいておひたしとなかなか重宝する野菜です。