オーダーメイド栽培で産地直送を実現。

現在小笹農園では東京都内高級レストラン10数店に野菜を出荷しています。
収穫24時間以内に都内レストランに直接、野菜を発送しています。


どんな野菜でも作り手と買い手の条件さえ整えば、 オーダーメイドで栽培することも可能です。

当農園の野菜はハウス栽培で生産します。 例えば、時期・量・品種・価格をあらかじめ双方で設定してから、 作り手が種まきをして栽培に取りかかる、などです。

◎当園の農作物の種類
お米、大根、メロン、ほうれん草、みずな、みぶな、スイートコーン、トマト、サニーレタス、金時にんじん、はつか大根、いろんなベビーリーフ ほか、ご要望に応じます。
■野菜
東京都内高級レストラン10数店に野菜を出荷。

野菜がシェフ達の間で好評でフレンチから高級和食ダイニングまで取引先レストランは多岐に渡ります。 一昨年ほど前より販売会社ラ・リューシュ(新宿区)と契約して都内レストランに野菜を出荷してきました。それぞれの調理法に合ったの食材を提供することで、農作物の品質を向上させてまいります。

素材の味を大切に調理されるシェフ達の間で高い評価を得ている野菜です。

野菜の生育状況を見るために直接小笹農園へシェフ自らが足をはこぶこともしばしば。 研究熱心なシェフのご要望にお答えすべく品質を向上に努めています。


■米
米は全量産直です。
50%は滋賀県内のレストラン、すし屋、ホテルを併設した温浴施設、
病院給食等の飲食サービス業種へ、半数は一般家庭へ。

米の半分は飲食業の大口客に卸し、残りは地元および関西圏の一般家庭へ出荷しています。
注文をいただいてから精米いたしますので年中新鮮です。

◎味や品質、生育環境を直接たしかめていただけます。
農園にお出でにならずに今までの品質を信用していただいてお買い上げいただいているお客様が半数で、農園にお出でになり現物を確かめながらお買い上げいただくお客様が半数です。

◎これからもできるだけ農園での直販をメインに考えております。
そのために、 季節ごとにイベントを開催して食産業に携わる人々やお客様、友人に集まってもらいさまざまな交流拠点になりたいと考えております。

新鮮な野菜、おいしいお米、その他こんなのが食べたいというご要望があれば小笹にご連絡ください。 可能な限り対応させていただきます。